Menù alla carta

La Cantina Napoli Calabritto

Antipasti

  • Scarola alla Partenopea con provoletta semi fusa €15,00
  • Cavoletto croccante con pomodori secchi, limone e noci €14,00
  • Mozzarella in carrozza €14,00
  • Gattoncino di patate e friarielli €14,00
  • Zuppetta di castagne e funghi porcini freschi €16,00
  • Polpettine al limone €15,00
  • Parmigiana di melanzane €13,00
  • Carciofi alla griglia con pecorino romano DOP, olive nere e prezzemolo €14,00
  • Bocconcini di baccalà* in tempura con flan di broccoli €18,00

(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.

PRIMI

  • Pasta e patate con le “7” P €14,00

    la ricetta, originaria del ‘700 napoletano, univa due ingredienti semplici, pasta mista e patate, disponibili all’epoca in abbondanza e a buon mercato, con soffritto e formaggi; comparsa per la prima volta nel libro “Il Cuoco Galante” di Vincenzo Corrado, è stata successivamente modificata con l’aggiunta di altri ingredienti, fino ad arrivare alla sua versione moderna: pasta mista, patate, pancetta, pepe, pomodorini, provola, pecorino romano DOP e grana DOP.

  • Tagliolini di pasta fresca al tartufo nero €26,00

    Il Tuber Mesentericum, noto come tartufo nero, è un fungo pregiato, raro e difficile da trovare, cresce spontaneamente vicino a specifici alberi e viene raccolto con l’aiuto di cani addestrati; celebrato fin dall’antichità per il suo aroma unico, è oggi simbolo dell’eccellenza culinaria italiana. . In questa ricetta il tartufo nero è protagonista assoluto, insieme ai tagliolini di pasta fresca all’uovo, accompagnato da pochi semplici ingredienti, burro, olio extra vergine di oliva e Parmigiano Reggiano DOP.

  • Manfredi con ragù e ricotta €15,00

    secondo la tradizione, il piatto sarebbe stato inventato intorno al 1250, in onore del re di Sicilia, Manfredi di Svevia, che in quell’anno arrivò a Napoli per conquistare il predominio dell’Italia meridionale; la ricetta del cuoco napoletano, inizialmente senza pomodoro, fu talmente apprezzata da assumere notorietà in tutto il territorio; in seguito, aggiunta la salsa, divenne una delle ricette simbolo della città partenopea.

  • Chicche crema di gorgonzola e noci €17,00

    Uno dei formaggi più antichi e rinomati d’Italia, le cui origini risalgono al Medioevo, il gorgonzola era considerato una prelibatezza sulle tavole nobili. Secondo la leggenda, nell’omonima cittadina vicino Milano, un casaro distratto mescolò latte di mungiture diverse, dando vita a un formaggio con venature blu-verdi, create dalla crescita naturale delle muffe. Questo formaggio unico continua a essere un simbolo della tradizione casearia italiana, apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità e il gusto inconfondibile. Lo proponiamo in una delicata crema con chicche di patate e noci.

  • Tagliolini con ragù di scorfano e coccio al profumo di agrumi €25,00

    Un piatto elegante che esalta i sapori autentici delle coste italiane e pone le sue radici nelle tradizioni culinarie dei pescatori, che sfruttavano i pesci per preparare pietanze saporite e nutrienti; la nostra ricetta aggiunge la nota fresca e vivace del profumo agrumato di limone e arancia (con pasta fresca all’uovo).

(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.

SECONDI

  • Bombetta di pollo alla cacciatora con pomodorini e funghi €16,00

    la paternità di questa ricetta è oggetto di contesa tra diverse regioni italiane, ma è profonda la radicazione nel territorio toscano, dove tra il XIX e il XX secolo, divenne simbolo delle tavole contadine, durante le festività. Il piatto, di cui ogni regione ha saputo esaltare il sapore, arricchendolo con ingredienti che riflettono la propria cultura e tradizione contadina, si presta quindi a numerose interpretazioni. La nostra versione propone: coscetta di pollo disossata cotta in sughetto di pomodorini e funghi champignon prataioli.

  • Brasato di manzo al Chianti con vellutata di patate e friarielli €20,00

    Rustico e raffinato al tempo stesso, il brasato è un piatto tipico della cucina piemontese, le cui origini risalgono a secoli fa; la lunga marinatura consente alla carne di assorbire il sapore del Chianti e degli aromi, per poi diventare estremamente tenera grazie alla lenta cottura.

  • Filetto al pepe verde servito con le patate al forno €32,00

    La salsa, preparata con pepe verde, panna, brandy e e worchester souce, offre un contrasto aromatico e cremoso che esalta la delicatezza del filetto da vacca grassa; la carne di selezione vacche grasse è una carne di elevata qualità, particolarmente morbida perché proveniente da bovini alimentati in modo da sviluppare una giusta quantità di grasso intramuscolare, la cosiddetta “marezzatura”, che conferisce maggiore tenerezza e sapore.

  • Cono di spigola ripieno di scarole su letto di pomodoro alla puttanesca €22,00

    con sbriciolata di tarallo

  • Polpo* croccante su vellutata di patate €22,00

    Dalla tradizione marinara delle molteplici culture costiere italiane e non, una ricetta con una perfetta armonia di delicatezza e sapore.

(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.

DOLCI

  • Tiramisù con Oro Saiwa €7,00
  • Torta Caprese €8,00
  • Mini babà (3 pz) €7,00
  • Mini crostatine alla frutta (3 pz) €7,00
  • Struffoli €7,00

Bibite

  • Acqua Liscia €2,00

    lt. 0,75

  • Acqua Frizzante €2,00

    lt. 0,75

  • Coca cola €3,50

    lt. 0,33

  • Coca cola zero €3,50

    lt. 0,33

  • Fanta €3,50

    lt. 0,33

  • Sprite €3,50

    lt. 0,33

  • Schweppes Limone €3,00
  • Fever Tree Tonic Indian €4,00

coperto € 2,50