Menu food
Fresco La Cartiera Pompei
ANTIPASTI
-
Bruschette al pomodorino fresco e basilico [4pz] €6,50
-
Bruschette miste [5pz] €7,50
-
Parmigiana di melanzane €6,00
un piatto della tradizione napoletana. A Napoli Ippolito Cavalcanti nel suo “Cucina teorico pratica” scrive la prima ricetta nel 1839: «…e le farai friggere; poi le disporrai in una teglia a strato a strato con il formaggio, basilico, salsa di pomodoro e coperte le farai stufare». FRESCO rispetta la tradizionale ricetta partenopea, in tutta la sua complessità, preparata con melanzane fritte, pomodoro, provola, grana DOP e pecorino romano DOP.
-
Fritto cafone [per due] €8,50
uno dei capisaldi della tradizione napoletana, ne parlava già nel 1884 Matilde Serao nel “Il Ventre di Napoli” dove scrive del cosiddetto friggitore, un ambulante che si aggirava per i quartieri popolari gridando “Fritti nella tiella!”. Proprio da questa figura è nato il famoso modo di dire napoletano “frijenno e magnanno”. Anticamente i cartocci (cuoppi) su cui si serviva il fritto venivano chiamati anche “oggi a otto” perché, proprio per la povertà in cui versava il popolo napoletano, il friggitore accettava un pagamento “a rate” fino a otto giorni. Ci sono tante varianti del fritto napoletano, il Fritto cafone di FRESCO non è mai congelato ed è composto da arancini di riso, crocchè di patate fresche, provola impanata, zeppoline di pasta cresciuta, zucchine pastellate.
-
Mozzarella di bufala €8,00
-
Sautè di cozze e vongole €12,50
-
Insalata di mare €14,00
polpo*, calamari*, cozze, gamberetti*
-
Insalata di polpo* €13,00
-
Impepata di cozze €9,50
-
Pizza di salsiccia e friarielli (fetta) €2,50
-
Pizza di scarole, olive nere e capperi (fetta) €2,00
-
Focaccia €3,00
con sale, olio extravergine di oliva, grana dop, pecorino romano dop e pepe
-
Focaccia Alfredo €8,00
con prosciutto di Parma e olio extravergine di oliva
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
PRIMI
-
Spaghetti alla Nerano €11,00
prendono il nome dalla località di Nerano, borgo di pescatori situato tra i Monti Lattari, Massa Lubrense e Positano. Si attribuisce la nascita alla cucina di uno storico ristorante della baia, che con l’unione di pochi e semplici ingredienti seppe creare il piatto che conquistò Totò ed Eduardo De Filippo, entrando a far parte di diritto tra i piatti tipici della tradizione napoletana: spaghetti trafilati al bronzo con zucchine fritte, provolone, grana DOP, pecorino romano DOP e basilico.
-
Ziti allo Scarpariello €11,00
uno dei piatti tipici della tradizione culinaria napoletana, nato in una delle zone più popolari della città: i Quartieri Spagnoli. Dalla storica via Toledo, salendo questi vicoli, si incontravano gli scarpari, cioè i calzolai che venivano ripagati del proprio lavoro artigianale anche con ciò che si aveva in dispensa. Così con i pezzi di formaggio a disposizione, il sugo di pomodoro e le foglie di basilico si dava vita ad un piatto dal condimento semplice e genuino: ziti trafilati al bronzo con pomodorini mantecati con grana DOP, pecorino romano DOP, peperoncino e basilico.
-
Duetto FRESCO €12,50
i due cavalli di battaglia del nostro menù in un unico piatto per chi proprio non riesce a scegliere, Spaghetti alla Nerano e Ziti allo Scarpariello.
-
Gnocchi alla Sorrentina €8,50
con pomodoro, provola, grana DOP, pecorino romano DOP e basilico
-
Pennetta Sicilia €9,00
pomodorini, provola, melanzane, grana DOP, pecorino romano DOP e basilico
-
Ravioli Capresi €9,50
pasta fresca all’uovo ripiena di ricotta, fiordilatte, maggiorana, con pomodorino fresco, grana DOP, pecorino romano DOP e basilico
-
Spaghetti al pomodoro fresco e basilico €7,00
-
Spaghetti alla Carbonara €9,00
-
Ziti alla Genovese €10,00
tradizionale ricetta napoletana a base di cipolle e carne
-
Spaghetti alle Vongole €14,50
-
Scialatielli allo Scoglio €16,50
con pomodorini, gamberi*, cozze e polpo*
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
SECONDI
-
Fresco burger €9,50
hamburger di manzo servito con patate* fritte e insalata
-
Polpette al ragù napoletano €8,50
un simbolo per la cultura partenopea, un piatto che ricorda le cucine delle nostre nonne. La particolarità della polpetta al ragù napoletano è proprio il ragù, diverso da quello alla bolognese. Un ragù che si rispetti deve essere cotto a fiamma rigorosamente bassa fino a 12 ore, perché deve addensarsi, deve essere tirato e, come si dice a Napoli, deve “pappuliare”, termine onomatopeico che indica anche i relativi suoni che produce durante la cottura
-
Tagliata di pollo alla griglia €9,50
-
Tagliata di manzo alla griglia €20,00
-
Filetto di salmone alla griglia €14,00
-
Filetto di tonno* alla griglia €15,50
-
Calamaro* alla griglia €14,50
-
Frittura dorata di gamberi* e calamari* €15,00
-
Pesce spada* alla griglia €13,50
-
Grigliata di pesce €17,00
gamberoni*, pesce spada* e calamaro*
-
Pesce fresco [al kg] €58,00
secondo disponibilità nel menù del giorno
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
il macinato di manzo o vitello contiene piccole quantità di carne suina.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
CONTORNI
-
Insalata mista €4,00
-
Patate al forno €4,00
-
Patate* fritte €4,00
-
Scarole con olive nere e capperi €4,00
-
Friarielli €4,00
fritti in olio extravergine di oliva con aglio e peperoncino
-
Zucchine alla scapece €4,00
zucchine fritte e marinate in olio extravergine di oliva, aceto di vino, menta e aglio
-
Melanzane a funghetto €4,00
melanzane a cubetti fritte con sugo di pomodorini freschi e basilico
-
Peperoni olive nere e capperi €4,00
-
Cianfotta €4,00
zucchine, melanzane, peperoni, patate e cipolle al forno
-
Verdure alla griglia €7,50
zucchine, radicchio, finocchio, zucca, melanzane e peperoni grigliati (secondo disponibilità)
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
INSALATE
-
Mediterranea €8,50
fresella con tonno, pomodorini, insalata mista e olive verdi
-
Riccardona €8,50
insalata mista, pomodorini, carciofi, zucchine e melanzane alla griglia
-
Gennarella €8,50
insalata mista, pomodorini, patate, fagioli, carciofi e zucchine alla griglia
-
Pollastra €8,50
insalata mista, straccetti di pollo grigliato, scaglie di grana DOP e olive verdi, servita con salsa alle erbe
-
Caprese €9,00
mozzarella di bufala e pomodoro
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
POKE
-
Norvegese €9,00
Riso, salmone scottato, pomodoro Sorrento, erba cipollina, uvetta, granella di pistacchio, lattughino
-
Tuna €8,00
Riso, tonno, pomodori, olive nere, valeriana
-
Chicken Breast €8,50
Riso, straccetti di pollo al curry, rucola, carote julienne, mandorle, spicchi di arancia
-
Power €7,50
Ceci, carciofi, riso venere, rucola e pomodorini
-
Black €9,50
Riso venere, tonno scottato con granella di pistacchio, avocado, carote julienne, valeriana
-
Mare €11,00
Riso, polpo*, calamari*, gamberetti*, olive verdi, carote julienne, valeriana, limone
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
PIZZE CLASSICHE
-
Marinara €5,50
pomodoro, aglio, origano
-
Margherita €6,50
pomodoro e fiordilatte
-
Cosacca €6,00
pomodoro, grana DOP e pecorino romano DOP
-
Bufala DOP €9,50
pomodoro e mozzarella di bufala
-
Genuina €7,00
pomodorini e fiordilatte
-
Diavola €8,00
pomodoro, fiordilatte e salame piccante
-
Capricciosa €8,00
pomodoro, fiordilatte, carciofi, funghi e prosciutto cotto
-
Pasqualina €8,00
provola, salsicce e friarielli
-
Ortolana €7,50
pomodorini, fiordilatte, zucchine, melanzane e peperoni fritti
-
Ai 5 formaggi €9,00
fiordilatte, gorgonzola, provolone, caciotta e ricotta
-
Lasagnetta €7,50
margherita con ricotta
-
Mulignana €8,00
pomodoro, fiordilatte e parmigiana di melanzane
-
Patate al forno e salsiccia €8,50
fiordilatte, salsiccia e patate al forno
-
Piccantina €7,50
fiordilatte, salame piccante e patate* fritte
-
Reginella €8,50
pomodorini, fiordilatte, provola, ricotta e prosciutto di Parma
-
Tricolore €7,50
pomodorini, provola, peperoncini verdi freschi di stagione secondo disponibilità
-
Rucoletta €7,50
fiordilatte, rucola e scaglie di grana DOP
-
Ripieno €9,00
pomodoro, fiordilatte, ricotta, salame e pepe
-
Ripieno di scarole €9,00
provola, scarole, olive nere e capperi
-
Montanara €6,00
fritta con pomodoro, grana DOP, pecorino romano DOP e basilico
-
Ripieno fritto €10,00
pomodoro, provola, ricotta, cicoli e pepe
Le nostre pizze sono condite con olio extravergine di oliva, grana, pecorino romano e basilico.
Disponibili anche con impasto integrale con supplemento di €0,50
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
PIZZE "fresche"
-
Crudaiola DOP €9,50
pomodorini, mozzarella di bufala e rucola tutto a crudo
-
Margherita del Re €9,50
pomodoro, fiordilatte e angolo a sorpresa
-
Piennolo con bufala €10,00
mozzarella di bufala e pomodorini del piennolo (secondo disponibilità)
-
Fresca €8,50
fiordilatte, ricotta e prosciutto di Parma
-
Nerano €9,00
provola, zucchine fritte, provolone e pepe
-
Focaccia cafona €8,50
con mortadella e granella di pistacchio
-
Primavera €9,00
provola, crema di zucca, salsiccia e pepe
-
Crocchettona €9,00
provola, prosciutto cotto e crocchè di patate
-
Wurstel e patatine €7,50
fiordilatte, wurstel e patate* fritte
Le nostre pizze sono condite con olio extravergine di oliva, grana, pecorino romano e basilico.
Disponibili anche con impasto integrale con supplemento di €0,50
(*) in mancanza del prodotto fresco, l’alimento potrebbe essere congelato.
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
DOLCI
-
Frutta di stagione €5,00
Chiedi la nostra Carta dei Dolci
Per informazioni su sostanze e allergeni è possibile richiedere l’apposita documentazione al personale di sala.
BIBITE
-
Acqua Liscia lt. 0,50 €2,00
-
Acqua Frizzante lt. 0,50 €2,00
-
Coca cola lt. 0,33 €3,50
-
Coca cola zero lt. 0,33 €3,50
-
Fanta lt. 0,33 €3,50
-
Sprite lt. 0,33 €3,50
LIQUORI E DISTILLATI
-
Amari €2,50
-
Liquori €3,00
-
Distillati €3,50
BIRRE
-
Poretti 4 Luppoli lt. 0,20 €3,00
Lager
-
Poretti 4 Luppoli lt. 0,40 €4,50
Lager
-
Poretti 6 Luppoli lt. 0,20 €3,50
Bock Rossa
-
Poretti 6 Luppoli lt. 0,40 €5,00
Bock Rossa
-
Tucher Helles Hefe Weizen lt. 0,30 €4,00
-
Tucher Helles Hefe Weizen lt. 0,50 €5,50
Vini Bianchi
-
Mastro Bianco IGT €14,00
Mastroberardino - Avellino
-
Mastro Bianco IGT €3,50
Mastroberardino - Avellino [a calice]
-
Greco di Tufo DOCG €20,00
Mastroberardino - Avellino
-
Fiano di Avellino DOCG €20,00
Mastroberardino - Avellino
-
Falanghina del Sannio DOC €17,00
Mastroberardino - Avellino
-
Falanghina del Sannio DOC €9,00
lt 0,375 - Mastroberardino - Avellino
Vini Rossi
-
Mastro rosso IGT €14,00
Mastroberardino - Avellino
-
Mastro rosso IGT €3,50
Mastroberardino - Avellino [a calice]
-
Aglianico DOC €18,00
Mastroberardino - Avellino
-
Aglianico Irpinia DOC €9,00
lt 0,375 - Mastroberardino - Avellino
SPUMANTI E CHAMPAGNE
-
Prosecco DOC €14,00
Treviso, Konè
-
Prosecco DOC €4,00
Treviso, Konè [a calice]
BAR
-
Caffè €1,50
Coperto € 2,00